Für ein Backblech 200 g Mehl, 125 ml Wasser, 2 EL Öl und ½ TL Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Folie packen und 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf einer melierten Arbeitsfläche schön dünn ausrollen…
…und auf ein geöltes Blech legen. Die Kanten abschneiden und den Backofen auf 220-240 °C vorheizen.
Für den Belag 150-200 g Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken und dünn aufstreichen.
Den klassischen Flammkuchen mit dünn geschnittenem Bacon und Zwiebeln belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Den Flammkuchen in 10-12 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Bacon und Zwiebeln sind schwer zu toppen. Die folgenden 4 Varianten schaffen es aber allemal.
Großartige Kombi (oben rechts): Den Teig statt Creme fraîche mit Schwand bestreichen. Anschließend mit dünn gehobelter Pastinake, Birne, angebratenem und gewürztem Hackfleisch, Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl belegen.
Oben links: Lecker herbstlich schmeckt ein Belag aus Steinpilzen, Frühlingszwiebeln, Haselnüssen und Estragon. Und rechts mein absoluter Favorit: Den Teig mit Schmand bestreichen, mit Feigen, roten Zwiebelringen und Ziegenkäse belegen. Honig mit Thymian erwärmen und darüber träufeln.
Voilà – guten Appetit!!!
PS.: Die Rezepte stammen aus der aktuellen „Einfach Hausgemacht“, die Fotos von mir, gebacken hat Stephan Kern!