Tomaten für immer

#ferien #tomaten #wastun?

Tomatenketchup-ELA_5051

Tomatenketchup

  • 1,5 kg vollreife Tomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Pfefferkörner, grob zerstoßen
  • 1 rote Chilischote, halbiert
  • einige Zweige Rosmarin, Thymian und Oregano nach Belieben
  • 70 g brauner Zucker
  • 80 ml Essig
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1–2 TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Öl

Die Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in Öl glasig dünsten. Tomaten, Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner, Chilischote und Kräuterzweige zugeben.

Alles Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Die Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen.

Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren und mit Essig ablöschen. Die Tomatensauce und die restlichen Zutaten zugeben und nochmals aufkochen. Unter Rühren solange köcheln, bis die Konsistenz sämig ist, je nach Hitze etwa 20-30 Minuten. Das Ketchup mit Zucker, Salz, Essig und Worcestersauce abschmecken. Ketchup in ein Schraubglas oder eine Flasche füllen, fest verschließen und erkalten lassen.

VARIANTE: Für Curryketchup röstet 2 Teelöffel Currypulver zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Um Chiliketchup herzustellen, kocht man nach dem passieren 1–2 Thai-Chilis mit. Für Gewürzketchup 1 Zimtstange, 3 Nelken und 1 Sternanis verwenden.

 

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