Wein & Gemüse – Die Revolution!

Voller Stolz präsentieren wir heute eine neue Kategorie. Ela kocht Gemüse, Sommelier Sebastian Bordthäuser und Weinhändler Martin Kössler empfehlen Wein. Zum Gemüse! Warum das eine kleine Revolution ist? – Lest ihr ab sofort und immer wieder hier im Blog!

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Die Idee – Was wollen wir?

Ganz einfach. Wir wollen, dass das Gemüse endlich zu seinem Wein kommt. Kluge Leute machen sich Gedanken um Wein zum Fisch, Wein zum Schwein oder Wein zur Himbeersahnetorte… Doch Wein zum Gemüse? – Schweigen! Trotz Veggie und Vegan. Das werden wir ändern! Jetzt und hier!

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Richtig – WIR werden das ändern. Denn ICH kann ja nur kochen und werde das auch tun: Gemüse pur. Was das Feld bietet, kommt in die Pfanne, auf den Grill, in den Ofen oder ins Weckglas. Für den Wein habe ich geballte Wein-Kompetenz aquiriert: Sommelier Sebastian Bordthäuser und Weinhändler Martin Kössler (unten mehr). Die Herren der Weine werden ihrer Lieblingsbeschäftigung nachgehen: verkosten, den passenden Wein finden und erklären, was beim Essen und Trinken eigentlich im Mund passiert.Und da passiert eine ganze Menge.

Die Kombi von Gemüse und Wein bietet hochspannende Geschmacks-Überaschungen. Sie erfordert aber auch eine völlig neue Herangehensweise an den Wein. Zumindest dann, wenn das Gemüse der Star ist und nicht das störende Beiwerk… Wie genau? Und warum? – Das erklären Sebastian und Martin in einem ausführlichen Interview im nächsten Post. Und wenn wir das Thema dann geklärt haben, gibt´s auch was zu Essen: Gegrillten Radicchio mit Orange, Nuss und Valtènesi zum Beispiel oder Schwarzwurzeln en Papillotte mit Schwarzkümmel und Soave…

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Die Protagonisten – Wer hier isst, trinkt und schreibt?

Sommelier Sebastina Bordthäuser – Status: Trink!

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Sebastian kenne ich nun schon ein paar Jahre. Los ging´s in einem Bistro, in dem ich kochte, Sebastian die Gäste in Schach hielt und zwischendurch mein leckeres Personalessen aß. Weiter ging´s bei Effilee, wo wir parallel und manchmal zusammen schrieben; uns den Kopf über Kuchen und Wein zerbrachen und mit selbstgemachter Limo durch Köln fuhren. Im Auftrag der VINUM erklärte mir Sebs dann höchst fotogen, wie einfach das Weinschmecken geht. (Die Anzahl der Bilder und die Länge des Shootings belegen das Gegenteil.)

Abgesehen davon gibt es folgendes über Sebs zu berichten: Der studierte Anglist/Germanist und passionierte Gitarrist hat sich in nur wenigen Jahren einen Namen in der internationalen Weinszene gemacht. Nach Stationen im Tapabo (16 GM-Punkte) und im Monkeys West war er von 2009 bis 2014 Chefsommelier in Steinheuers Restaurant Zur alten Post, Bad Neuenahr (2 Sterne, 19 GM-Punke). 2012 wurde er vom Magazin Falstaff zum Sommelier des Jahres 2012 gewählt. Sebastian ist einer der Protagonisten bei Sommelier Consult, hält Vorträge und schreibt – außer für Effilee – für zahlreiche weitere Publikationen (Beef, Welt am Sonntag und andere). Sebs Motto: Jeder hat die gleichen Werkzeuge zur Verkostung. Man muss nur trinken. 

Weinhändler Martin Kössler – Status: Sei radikal anders!

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Anders als Sebastian kenne ich Martin Kössler noch nicht lange. Kennen wäre auch zu viel gesagt. Ich hatte in den letzten Jahren öfter von ihm gehört. Von seiner etwas anderen Art, Wein zu denken. Aus Interesse schrieb ich ihm vor ein paar Wochen eine e-mail. Ob er im Blog mal seinen Lieblingsriesling vorstellen wolle? Lieblingsriesling hätte er nicht, aber telefonieren sollten wir. Und ZACK – waren wir beim Gemüse.

Was sonst noch über Martin zu sagen ist? – Seit 30 Jahren verkauft er Wein (K&U-Weinhalle), aber nie so, wie es die anderen tun. Sondern mit Hingabe. Mainstream ist ihm ein Graus. Was bei ihm ins Regal kommt, ist speziell. Oder, wie er sagt, radikal anders. Anders angebaut, anders ausgebaut und anderes schmeckend als die Masse. Auch anders gehandelt. Martin ist umtriebig, immer unterwegs zum nächsten Projekt, zum nächsten Winzer. Dabei zieht es ihn vor allem in den Weinberg, denn dort beginnt der Wein für ihn. Nicht erst im Fass. Martin Kössler hat lange für den Stern geschrieben, ist Kolumnist im Sommelier-Magazin und war mit seiner Firma 2010 Weinhändler des Jahres der FAZ am Sonntag. Als ehemaliger Naturwissenschaftler ist er wieder in der Forschung tätig, berät Winzer und Verbände. Absolut lesenswert ist Martins Blog! Sein Lieblings-Gemüse? Artischocken, Bohnen aller Art, Radicchio.

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Und dann wäre da noch: die fotokochende Schreibkraft ELA – Status: Essen ist fertig!

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Die Foodfotografin und Journalistin lernte den Beruf der „Köchin“ und hat ihn insgesamt 5 Jahre ausgelebt. Die schönste Station war dabei das VAU in Berlin, wo sie die Patisserie leitete. Da Kochen auf Sterneniveau und Familienleben aber nicht kompatibel sind, verabschiedete sie sich 2007 – mit einem lachenden und einem
weinenden Auge – von der Profiküche. Seitdem verbringt sie ihre Zeit mit Fotografieren, Kochen, Reisen, Essen und Schreiben. Sie arbeitet für Zeitschriften, Verlage, Agenturen und mit wachsender Begeisterung für ihren eigenen Blog „Du musst mir unbedingt das Rezept dafür geben“. Für ihre Fotos und Texte erhielt sie hin und wieder Auszeichnungen. Unter anderem den 1. und 3. Preis beim „ Pink Lady® Food Photographer of the Year 2015“, die Silbermedaille des GAD für 2 Kochbücher: Mario Kotaska´s „Streetfood“ (AT-Verlag/Mitarbeit Konzept und Begleittexte) und „Grillgenuss für jede Jahreszeit“ (Kosmos/Fotos). Den Journalistenpreis des
Deutschen Jagdschutzverbandes für die Reportage „Wilfrieds Wild“(2011). Für Ihre Fotostrecke „Schwein und Mensch“ gewann sie 2010 den „FOOD FEATURE AWARD“ beim Internationalen Foodphotofestival in Tarragona.

Und wie geht´s weiter?

Schnell – in jedem Fall! Wein&Gemüse – Das Interview! lest Ihr morgen! Die Rezepte für beste Schwarzwurzeln aus der Tüte und Radicchio vom Grill samt spannender Weine folgen dann stehenden Fußes… und zwischendurch berichten wir natürlich live aus der Versuchsküche, aus dem Weinberg und vom Feld!

Prost Mahlzeit!

Lust auf mehr Wein & Gemüse? Dann lest das….

Wein & Gemüse – Das Interview

Die Rezepte:

No 5 – Wein & Gemüse – Loire meets Rübstiel

No 4 – Wein & Gemüse – Carotte Orange

No 3 – Wein & Gemüse – Grube meets Silvaner

No 2 – Wein & Gemüse – Soave rockt!

No1 – Wein & Gemüse – Crazy Radicchio!

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10 Gedanken zu „Wein & Gemüse – Die Revolution!

  1. che

    Hallo bin völlig begeistert und werde das alles schön am Compi studieren (bessere Lesbarkeit) für mich als jemand der mit einer Vegetarierin zusammen ist eine Fundgrube für besseres Essen und trinken muchas gracias Che

    Antworten
  2. Pingback: Wein & Gemüse - Das Interview! - Manuela Rüther

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