Willkommen zu „Jeden Tag ein Wintergrill-Rezept!“ Wir starten mit Secreto vom Ibericoschwein mit Linsen-Tomatensalat und Thymian – meinem Lieblingsgericht. Mehr zum Secreto lest ihr weiter unten. Das Rezept folgt gleich unter dem Bild. Guten Hunger!
Secreto vom Ibericoschwein mit Linsen-Tomatensalat und Thymian
Zutaten für den Salat:
1 Bund Thymian
2 Zehen Knoblauch
2 Schalotte
1 TL Salz
1 Msp Honig
250 g Linsen
150 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
250 g Kirschtomaten
8 EL Olivenöl
6 EL Balsamicoessig
1 TL Dijonsenf
1-2 TL Rübensirup
Meersalz aus der Mühle
Frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl zum Braten
Und natürlich:
1 Stück Secreto à 1000 g
Für den Linsensalat Thymian waschen und trocken schütteln. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und in einer kleinen Sauteuse in etwas Olivenöl rundherum anbraten. Mit Salz und etwas Honig würzen, nochmals durchschwenken und mit 1,5 Liter Wasser auffüllen.
Die Linsen und 2 Zweige Thymian in den Sud geben, mit einem Deckel bedecken und bei mäßiger Hitze in 30-40 Minuten bissfest kochen. Anschließend auf ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Schalotten, Knoblauch und Kräuterzweig entfernen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Restlichen Thymian zupfen und hacken. Alles zu den Linsen geben.
Für die Vinaigrette Olivenöl mit Balsamicoessig, Senf und Rübensriup verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Linsen geben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Sirup und Essig abschmecken.
Den Grill anheizen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Bei starker Hitze von allen Seiten solange grillen, bis es eine schöne Farbe hat. 2 Minuten am Rand des Grills ziehen lassen und mit dem Salat servieren.
Tipp: Sollte der Salat einen Tag im Voraus zubereitet werden, vor dem Servieren unbedingt nochmals nachschmecken. Da die Linsen sehr viel Flüssigkeit ziehen, kann es Sinn machen, nochmal ein Halbes Rezept des Dressings zuzubereiten und den Salat damit ein zweites Mal zu marinieren.
Wer, was, wie? – Das Secreto wird auch “geheimes Filet” genannt, da der Muskel versteckt zwischen Rücken und Rückespeck liegt. Dank der feinen Marmorierung ist er wie für den Grill geschaffen. Ein paar Minunten rechts und links gedreht, solange bis Farbe und Konsistenz stimmen und das geheime Stück zergeht auf der Zunge. Geschmacklich ist das Secreto vollmundig, nussig und wunderbar saftig. Kein Wunder, denn das halbwilde Iberische Schwein darf schließlich den ganzen Tag durch Eichenhaine toben. Sein Markenzeichen ist die schwarze Farbe. Bekannt ist es vor allem durch den traditionellen „Jamón Ibérico“, der auch als „Jamón de Pata Negra“ oder „Jamón Ibérico de Bellota“ bekannt ist. Zu Hause ist das süße Schweinchen in Südwestspanien (Andalusien, Extremadura), Teruel (Aragón) und Portugal (Alentejo). Dieses hier habe ich in Euskirchen gesichtet:
Es lebt bei Familie Lammers (Lapinchen) und vermehrt sich fröhlich. Morgen gib´s dann Txogitxu Strip Loin Extra mit Schnittlauchpesto und gegrillten Steinschalotten! Hier geht´s zu allen Rezeptbildern.
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