Unfreiwilliges Streetfood könnte dieses Rezept auch heißen. Das Iberische Schweinekinn sollte in eine Piadine gerollt werden…. vorher im eigenen Fett geschmurgelt und nochmal geröstet… so die sommerliche Rezeptidee. Anfangs Zweifel. Ob das geht? Am Ende große Zufriedenheit und echtes Straßenfutter, butterzart und schweinelecker… Hat noch jemand Platz in seinem Foodtruck?
Zugegeben, es ist kein schnelles Rezept. Aber es bis hierher geht es ohne große Anstrengungen! Und das Rösten und Rollen…. nun ja, das bekommt man dann auch noch hin!
Tataaa… da sind sie fertig, die leckeren Piadine…
Noch ein paar Worte vor und zum Rezept: Nein, es ist kein 20-Minuten Rezept und auch kein Schneller Teller. Dafür ist es ein Gut vorzubereiten-Rezept, ein echter Slow Burner. Das Schweinekinn schmurgelt im Ofen ganz von alleine und – das ist das schöne – im eigenen Fett! Es kann problemlos einige Tage vorher zubereitet werden. Das Gemüse zum Rollen ist schnell geschnitten und das Streetfood im Foodtruck oder Campingbus schnell zubereitet! Ahoi! Lasst es Euch schmecken!
Piadine mit geröstetem Schweinekinn und Trüffelmayonaise
4-6 Rollen
- 2 Stk. Schweinekinn vom Ibérico-Schwein à 400-500 g (Papada)
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 rote Zwiebeln und andere Suppengemüse nach Belieben
- einige Zehen Knoblauch
- ½ Salatgurke
- 2-3 Karotten
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1 Kopf Treviso
- einige Zweige Petersilie
- 6 Piadine (dünne Fladenbrote)
- 1 Glas Trüffel-Hollandaise
Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Das Schweinekinn von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Form legen. Zwiebeln schälen und in grobe Streifen schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Beides zum Schweinekinn geben. Das Fleisch in den Backofen stellen und in etwa 3 Stunden butterweich garen. Zwischendurch zweimal umdrehen.
Wenn das Schweinekinn butterweich ist, das Gemüse vorbereiten: Die Salatgurke waschen, halbieren, die Kerne nach Belieben heraus schaben und die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Karotten schälen und raspeln. Frühlingszwiebeln und Treviso waschen, den Strunk entfernen und das Gemüse in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen und fein schneiden.
Die Piadine einige Minuten in den warmen Backofen legen. Das fertig gegarte Schweinekinn zur gleichen Zeit etwas abtropfen lassen, in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Die Piadine mit Trüffelmayonaise bestreichen. Anschließend zunächst mit Fleisch, dann mit Gemüse belegen. Noch etwas Mayonnaise darauf geben und alles zu einem Wrap einrollen. In Pergamentpapier einschlagen und sofort servieren.
Tipp: Das Schweinekinn kann man sehr gut 1-2 Tage vorher garen und bis zur Verwendung im eigenen Fett im Kühlschrank lagern.
Wow, tolles Rezept! Ich würde Dir für Deine tolle Schweinekinnerolle sofort einen Platz in meinem Food-Truck freimachen – wenn ich einen Food-Truck hätte. Hab‘ ich aber leider nicht . Wenn’s dazu kommen sollte – ich melde mich!
Viele Grüße!
Kai
Danke, lieber Kai. Ich freu mich auf den Foodtruck!