FROHE OSTERN!

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Ein feines Küchlein für den süßen Zahn. Schnell gemacht, lecker und gerade richtig um den trüben Osternachmittag etwas aufzuhellen. Nehmt die Küchlein nur früh genug aus dem Ofen, damit der Schokokern schön flüssig bleibt. Guten Appetit und schönes Feiern!Schoko-ELA_1890Orangengratin-ELA_4146-2Schoko-ELA_1946Schoko-ELA_2197Schoko-ELA_1847

Hier noch das Rezept – nochmal aus der Landküche und damit von Reinhardt Hess:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g gemischte Beeren, außerhalb der Saison TK (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren)
  • 4 EL heller Honig
  • 100 ml kräftiger Rotwein (ersatzweise Traubensaft)
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 50 g Butter
  • Butter und Mehl für die Förmchen
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Mehl
  • 1. Die Beeren waschen, putzen und in einem Sieb abtropfen lassen. In einer Kasserolle den Honig erhitzen, den Rotwein aufgießen und kräftig aufkochen lassen. Die Beeren zugeben und darin schwenken, bis sie heiß sind. Die Kasserolle vom Herd nehmen und die Beeren abkühlen lassen.

2. Die Schokolade hacken und mit der Butter in eine Wasserbadschüssel geben. Die Mischung unter Rühren über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen.

3. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Hitzebeständige Portionsförmchen ausbuttern und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges wieder aus den Förmchen schütteln. Die Eiergelb mit dem Puderzucker zu einer weißschaumigen Creme aufschlagen und unter die Schokoladen-Buttermischung ziehen. Die Eiweiß zu cremigem Schnee schlagen und zusammen mit dem gesiebten Mehl unterheben.

4. Den Schokoteig auf die Förmchen verteilen und in der Mitte des heißen Ofens ca. 10 Minuten backen, bis der Teig außen fest, das Innere aber noch flüssig ist. Die Küchlein auf Dessertteller stürzen und mit der kalten Beerenmischung umgießen. Warm servieren.

Aus: Die Landküche der Provence, Autor: Reinhardt Hess, Fotos: Manuela Rüther, Kosmos Verlag, 2013

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