DAS EISUNIVERSUM – TEIL 2: GRANITE

Granité ist Crushed Ice mit Geschmack; das einfachste aller Eissorten, das sogar im 3-Sterne Kühlfach gelingt. Aus Obst- und Gemüsesäften, Fruchtpürees und Kräutersirups, aber auch aus Cidre, Wein, Sekt und Bier werden leckere Granités. 66_Orangengranitee-17693Mischt einfach Zutaten und Aromen, die Ihr lecker findet und die gerade Saison haben. Vollreife, pürierte Früchte sind perfekt, leckere Fruchtsäfte eignen sich ebenfalls super. Die Masse könnt Ihr übrigens nach Belieben abschmecken. Ihr solltet nur zwei Dinge wissen: 1. Eismassen schmecken in gefrorenem Zustand weniger süß als bei Raumtemperatur. Daher solltet Ihr sie immer etwas zu süß abschmecken. Und 2. Je mehr Zucker, desto cremiger wird das Granité, das sich ja eigentlich durch die kristalline Konsistenz auszeichnet. Irgendwann ist es dann ein Sorbet 😉 Experimentiert einfach, wie Ihr es gern esst. Beim Gefrieren müsst Ihr das Granité immer wieder auf. Sobald es gefroren ist, könnt Ihr es pur genießen oder als eiskalte Einlage für sommerliche Drinks verwenden. Hier ein paar Bilder, mit denen es in jedem Fall gelingen sollte:

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Das Rezept für etwa 6 Gläser Orangengranité geht so:
  • 500 ml frisch gepresster Orangensaft (von 5-6 Orangen)
  • fein abgeriebene Schale von 1 Bioorange
  • 75 g Zucker

Sechs Gläser oder Schalen kalt stellen. Den Orangensaft mit dem Orangenabrieb und dem Zucker aufkochen und anschließend abkühlen lassen.

Den Saft in eine flache Box geben und im Eisfach 1 Stunde anfrieren lassen. Das Orangengranité herausnehmen und mit einer Gabel aufrühren. Dabei die schon gefrorene Masse vom Rand mit dem noch flüssigen Saft vermengen.

Das Granité wiederum einfrieren und nach etwa 30 Minuten nochmals aufrühren. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Massen wie in groben Kristallen gefroren ist.

Das Orangengranité vor dem Servieren mit einer Gabel aufrühren, in die vorgekühlten Gläser oder Schalen geben und sofort servieren. Es schmeckt pur; ich mag es am liebsten aufgefüllt mit Limo, Saft oder Champagner.

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